A respeito da inauguração do segundo Restaurante Comunitário e anúncio da UPA no Sol Nascente, enviamos algumas perguntas ao GDF:
- A inauguração do Restaurante Comunitário do Sol Nascente marca o aniversário de 4 anos da cidade. Como o senhor avalia a importância dessa nova estrutura para os moradores da região?
- O Sol Nascente agora conta com dois restaurantes comunitários, sendo a única região administrativa do DF com essa característica. Qual é a expectativa em relação ao impacto desses espaços na segurança alimentar e qualidade de vida da população local?
- O custo total das três refeições diárias no Restaurante Comunitário do Sol Nascente será de R$ 2. Como essa iniciativa se alinha às políticas do Governo em relação à assistência social e inclusão da população mais vulnerável?
- A entrega do novo restaurante acontece juntamente com o anúncio de uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA) para a cidade. Poderia nos dar mais detalhes sobre essa nova UPA e como ela atenderá às necessidades de saúde da população?
- A Secretária de Desenvolvimento Social mencionou a expansão do número de refeições servidas nos restaurantes comunitários. Além disso, há planos para a construção de mais unidades em outras regiões. Como esses projetos se encaixam na visão do Governo para promover o bem-estar dos cidadãos do DF?
A Sedes informa que a esperada inauguração do Restaurante Comunitário Sol Nascente/Pôr do Sol vem para atender a uma demanda antiga da população. Esse equipamento abre as portas com perspectiva de atendimento médio diário na casa das 3,6 mil refeições, contando com café da manhã (R$ 0,50), almoço (R$ 1) e jantar (R$ 0,50). Além de já começar com as três refeições, a unidade vai abrir diariamente, incluindo domingos e feriados, uma promessa do governador que se cumpre.
A Sedes acredita que a implantação de mais um restaurante na região, com abertura aos domingos e jantar, reforça a preocupação do GDF com a garantia da segurança alimentar e nutricional, questões que vão ocorrer de forma semelhante em Samambaia e Planaltina, que também vão ganhar mais um refeitório popular nos próximos anos e contar com jantar. A pasta entende que os restaurantes comunitários são equipamentos primordiais para as famílias que deles precisam. Como as regiões cresceram, foi preciso repensar novas unidades para que as principais localidades em vulnerabilidade social sejam atendidas. Com isso, a Sedes cumpre seu papel levando alimentação a preço acessível, com qualidade, saudável e saborosa para as famílias.
A implantação de um restaurante comunitário se encaixa numa política de segurança alimentar e nutricional, que é um conjunto de ações planejadas para garantir a oferta e o acesso aos alimentos para toda a população, promovendo a nutrição e a saúde. Essa ação faz parte de um conjunto de ações que envolvem tanto governo quanto a sociedade civil organizada, em seus diferentes setores ou áreas de ação – saúde, educação, trabalho, agricultura, desenvolvimento social, meio ambiente, dentre outros – e em diferentes esferas – produção, comercialização, controle de qualidade, acesso e consumo.
Quanto a novas unidades, há a programação de refeitórios populares em Arniqueiras, Varjão, Samambaia/Portelinha e Planaltina/Arapoanga. Acerca das datas de entrega, é importante verificar as previsões com a Novacap, empresa responsável pelas obras.
Por fim, vale destacar que a implantação de restaurantes comunitários é uma tendência nacional. Capitais como Belo Horizonte e Rio de Janeiro já têm a experiência, mas poucas se assemelham ao DF, com mais de 20 anos com essa proposta. Essas unidades possibilitam atender a um público de baixo poder aquisitivo. As experiências existentes atestam sua importância como um dos instrumentos eficazes na construção de condições de segurança alimentar e nutricional. Eles viabilizam a oferta de refeições prontas, de qualidade, a baixo custo; a promoção de bons hábitos alimentares e da educação alimentar; permitem momentos de encontro entre usuários socialmente vulneráveis, constituindo-se numa ação de promoção da cidadania e de fortalecimento da noção do direito à alimentação.
Seguem link com discurso do Governador Ibaneis Rocha.