Atração que tem cativado entusiastas do vinho do DF ganha destaque na área do PAD-DF (com informações e imagem da Agência Brasília)
Secretários do Governo do Distrito Federal (GDF) realizaram uma visita às instalações da Vinícola Brasília, pioneira nesse tipo de empreendimento na região do PAD-DF, com previsão de inauguração no primeiro semestre de 2024. A região tem se preparado nos últimos anos para se tornar um destino no mapa do enoturismo local.
Para estimular essa atividade, o GDF formou um grupo de trabalho para atender às necessidades dos produtores rurais e da comunidade local. José Humberto, Secretário de Governo, enfatizou a formação desse grupo e o papel institucional do GDF em fomentar o enoturismo.
“O enoturismo tem um potencial excepcional em Brasília. Estamos criando um grupo de trabalho no governo para atender às demandas que surgirem e encaminhá-las para as pastas relevantes. O governo está comprometido em apoiar o desenvolvimento dessa atividade econômica de maneira eficaz”, ressaltou.
Esse grupo de trabalho, dedicado a impulsionar o enoturismo, é composto pelas Secretarias de Turismo, Agricultura, Cultura e Economia Criativa, Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Renda, sob a coordenação da Secretaria de Governo | Fotos: Tony Oliveira/Agência Brasília
José Humberto destacou que as iniciativas da comunidade local estão transformando a face do PAD-DF. “Essas ações beneficiam a comunidade local, o turismo e a agricultura. O cultivo de uvas apresenta uma alternativa interessante, promovendo desenvolvimento e oportunidades de renda para os moradores”, frisou.
O produtor rural Ronaldo Triacca salientou que a Vinícola Brasília representa o esforço de dez empreendedores rurais da região para impulsionar a produção de vinhos finos no DF. “Acredito que essa vinícola será revolucionária para a produção de vinhos em Brasília. Além de um espaço para vender os produtos dos produtores locais, será um complexo completo de enoturismo e viticultura. Naturalmente, um polo vinícola será estabelecido aqui. Nosso objetivo é promover a região como um todo e agora estamos confiantes com o apoio do GDF”, afirmou Triacca.
A Contribuição do GDF
O grupo de trabalho para impulsionar o enoturismo é composto pelas Secretarias de Turismo (Setur), Agricultura (Seagri), Cultura e Economia Criativa (Secec), Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Renda (Sedet), sob a coordenação da Secretaria de Governo (Segov).
Cristiano Araújo, Secretário de Turismo, acredita que o produto está sendo estruturado e pode se tornar um diferencial para o turismo local. “O governo fornecerá todo o apoio necessário para levar esse produto às feiras de turismo locais e institucionais. O vinho une as pessoas e com uma rota bem desenvolvida, acredito que atrairá muitos turistas para o DF. Ao formalizarmos a rota, ela se tornará um produto turístico e até poderá ser disponibilizada nos Centros de Atendimento ao Turista (CAT)”, ressaltou Araújo.
Cláudio Abrantes, Secretário de Cultura e Economia Criativa, enfatiza que a atividade econômica é um exemplo de economia criativa. “Temos um modelo de negócios, gestão, inovação e tecnologia. A Vinícola Brasília hoje se encaixa no escopo da secretaria, e as possibilidades são vastas devido à proposta e inovação. Acredito que temos muito a contribuir para esse projeto”, ressaltou.
Levi Barbosa, Presidente da Associação Brasileira de Viagens do DF (Abav), representando mais de 800 agências de viagens, ficou impressionado com o potencial do enoturismo e da produção de vinho no PAD-DF. “Recentemente, estive em Portugal e vi como esse produto é essencial para o turismo do país. Aqui temos todas as condições para nos destacarmos em todo o Brasil e nos tornarmos um polo turístico. Além disso, o vinho é excelente”, avaliou.