Foto: Ricardo Stuckert
O presidente Luiz Inácio Lula da Silva está em visita oficial ao Japão e, durante encontro com empresários da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC), revelou sua meta de recuperar os US$ 6 bilhões que Brasil e Japão perderam na balança comercial nos últimos anos.
Em 2011, o comércio entre os dois países atingiu US$ 17 bilhões, mas atualmente esse número caiu para US$ 11 bilhões. Lula destacou que sua visita ao Japão é uma oportunidade para recuperar essa perda e fortalecer a parceria econômica. “O Brasil tem muito a oferecer, e precisamos saber quais são as dificuldades do Japão para garantir que nossa carne brasileira entre nesse mercado promissor”, afirmou o presidente.
A carne bovina é um dos produtos mais importantes na pauta de exportação brasileira, e o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, lembrou que as negociações para a exportação da carne para o Japão estão em andamento há mais de 20 anos. A abertura do mercado japonês é vista como um grande passo para aumentar a competitividade da indústria de carnes brasileira, especialmente após o Brasil conquistar o status de “livre de febre aftosa sem vacinação”, uma condição exigida por países como o Japão e a Coreia do Sul.
Além disso, Fávaro destacou que, com a ampliação dos protocolos sanitários para carnes e aves, o Brasil continua expandindo seus mercados globais. Nos últimos dois anos, o Brasil abriu 344 novos mercados para seus produtos agrícolas, incluindo a carne de frango, que já é a maior fornecedora para o Japão.
Essa movimentação busca não só recuperar o comércio perdido, mas também garantir sustentabilidade e crescimento para o setor, beneficiando produtores, indústrias e o país como um todo.